Сергей Параджанов
May. 11th, 2008 09:36 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Впервые за последние 10 лет на Украину привезли 55 экспонатов из музея Параджанова в Ереване — рисунки, коллажи — «спрессованные фильмы». Прежде их видели в Каннах, Токио, Москве, Риме, Тегеране, Пекине, Лондоне, Бостоне, Париже. Теперь настал черед города, обидевшего великого режиссера и художника на что он когда-то пообещал: «Моей местью будет любовь к Украине». Теперь работы Сергея Параджанова можно было посмотреть до 16 февраля в Национальном художественном музее.
В Киеве открылась выставка художественных работ гениального кинорежиссера
«Голгофа» с крестами из обломков литья, перья (из ангельских крыльев?) на письме Феллини, три параджановских Джоконды из 13... Коллажи Параджанов делал из того, что было под рукой: в золотую смальту мозаики превращал нарезанную квадратиками фольгу (крышки от молочных бутылок), осколки зеленого стекла становились листьями, битые синие бокалы — дивными ирисами. Из линз от лупы, каких-то ленточек, гаек, стружек, обломков расчески появлялись диковинные рыбы. Роскошные рамы многих коллажей когда-то были окладами икон — уничтоженных в разоренных церквях. Параджанов успел спасти только рамы. Он был сыном антиквара, и красота вещей была для его глаз родной. Представлены на выставке и куклы — Лиля Брик, сделанная в Винницком лагере, автопортрет «Параджанов в раю».
Кино он тоже снимал по-особому красивое, поэтическое. Параджановские «Тени забытых предков» — фильм о жизни гуцула Ивана, снятый на Киевской киностудии имени Довженко, стал одним из самых ярких событий советского кинематографа 60-х. На многих международных кинофестивалях лента за два года проката получила 28 премий, наград и дипломов.
Параджанов прожил 66 лет и всегда был homo ludens — человеком играющим (в увлекательные, провокационные, часто опасные игры). В первый раз он попал за решетку, а потом и на зону (по 122-й статье УК УССР — за мужеложство), потому что рассказал байку, как его домогались два десятка членов ЦК КПСС.
Из пяти лет Параджанов тогда просидел четыре. Из колонии он писал родным: «Меня окружают кровавые судьбы, многие потеряли человеческий облик. Меня бросили к ним сознательно, чтобы они меня уничтожили. Блатного языка я не знаю, чифирь не пью, наколок нет. Они меня презирали, думали — я подсадная утка, изучаю жизнь зоны, чтобы снять фильм. Но, слава Богу, поверили. Многие исповедуются...
Часто пухну от голода... Работаю уборщиком в цехе. Недавно кто-то специально залил водой цех. Всю ночь, стоя в ледяной воде, ведрами выгребал воду. Харкаю кровью. Неужели это мой конец?..»
В неволе тело режиссера и художника спасали порнографические картинки, которые он рисовал для паханов, а душу — портрет Пушкина, например (Сергей выдавил его гвоздем на кефирной крышечке). Через много лет «камею» увидел Федерико Феллини — теперь серебряной медалью, сделанной по этому эскизу, награждают лучший фильм на фестивале в Римини...
Когда Параджанова спросили, что ему дала отсидка, он ответил: «Бессмертие».
На свободу ему помогла выйти поклонница его творчества Лиля Брик (это ей на 8 Марта Сергей послал букет из колючей проволоки и собственных носков, который пришлось обрызгать одеколоном «Мустанг», чтобы отбить тюремный запах). Любимая женщина Маяковского на девятом десятке лет смогла вытащить «опасно свободного человека» из заключения. Лиля подключила сестру Эльзу Триоле и ее мужа — французского поэта-коммуниста Луи Арагона (они написали письмо советскому руководству в защиту Параджанова).
Перед вторым арестом «опасно свободный человек» зачем-то придумал историю об алмазах, которые ему, безработному, присылает папа римский, «а я их продаю...». Опять суд. Пять лет тюрьмы, хорошо хоть условно. На этот раз хлопотала поэтесса Белла Ахмадулина, бывшая в хороших отношениях с руководителем Грузии Эдуардом Шеварднадзе...
Кроме издевательств паханов, были в жизни Параджанова и другие непридуманные трагедии. Первую жену — татарку Нигяр, за которую Параджанов не заплатил выкуп, патриархальные родственники сбросили под электричку. Со второй женой — киевлянкой Светланой Щербатюк и их сыном Суреном Сергея разлучил его нрав гениального художника, с которым дружить — награда, а жить под одной крышей — может быть, и мука...
Параджанов умер от рака легких, как Андрей Тарковский (даже лечился в той же парижской клинике, где пытались спасти Андрея Арсеньевича). Его похоронили в ереванском Пантеоне, рядом с гениями Армении. Через год после смерти ему дали Шевченковскую премию — высокую награду страны, которой он обещал отомстить любовью. Теперь Параджанов переселился на небо — его имя присвоено малой планете №3963.



Сергей Параджанов и Лиля Брик




