mila_pavlova: (Default)
[personal profile] mila_pavlova
В одном из блогов нашла статью, заинтересовавшую, передрала. Пишу об этом, ибо автор блога зашифровался ником, а подавать статью так словно я ее написала совесть не позволяет. Итак я иногда умалчиваю об авторах и меня это грызет.

11.10, 23:59 | «Комсомольская правда»


Юрий Поляков сдал мужиков с потрохами




Известный писатель рассказывает, почему мужья бросают жен, как их можно вернуть и что происходит с институтом брака.



С писателем Юрием Поляковым я встретилась на книжной ярмарке в Пекине. Известный писатель и по совместительству редактор «Литературной газеты» пользовался у китайских читателей бешеной популярностью — там рекордными тиражами переиздается его книга «Замыслил я побег». Причем автор наивно полагал, что причина его успеха — в сатире на постсоветскую действительность, схожую с тем, что сейчас происходит в Поднебесной. Пока его не просветили: все дело в семейной истории. Уход мужа от жены к любовнице очень актуален для Китая…

Честно сказать, я давно хотела задать несколько вопросов под дых этому певцу «мужских побегов» из семьи. Конечно, с одной стороны, он сдал нам, бабам, все свое неверное племя с потрохами, создав эту трилогию «Треугольная жизнь», куда вошли: «Замыслил я побег», «Возвращение блудного мужа» и «Грибной царь». С другой — зачем так умело разжигать в мужиках опасные желания? И я от имени всех баб начала допрос писателя с пристрастием.

О кризисе среднего возраста

— Юрий, ситуация с вашими героями лет этак под 50 очень похожа на истории, которые мы регулярно обсуждаем с подругами. Вот объясните: почему именно тогда, когда у мужика все налаживается и он чего-то в жизни достигает, его вдруг начинает так ломать и колбасить? Он мечется от жены к любовнице, готов все перечеркнуть — и хорошее в том числе. Ну, признавайтесь: что такое с вами в этот период происходит?

— Я же это не придумал! Я это подсмотрел в своих ровесниках. И в самом себе… Думаю, за этим стоят две вещи. Во-первых, ощущение убывающей жизни, уходящей молодости. И иллюзия возможности того, что мой герой называет «сначальной жизнью» — сделать еще один виток. А во-вторых, благосостояние. Мужчина в этом возрасте, если он успешен, может удовлетворить любое свое материальное желание. Я знаю людей, которые начинают лихорадочно играть в детские бирюльки, покупать яхты, замки, машины… И на фоне этих возможностей мужик должен мириться с семейной жизнью, доставшейся ему в наследство от времен, когда он еще ничего не мог. Получается жуткий диссонанс.

— Выходит, женщина тоже относится к его материальным желаниям?

— Тут сложнее все. Человек, заработавший много денег, привыкает покупать себе даже не удовольствие, а комфортное состояние. Это начинается с шелковых трусов и заканчивается безумно дорогой моделью машины. И вдруг рядом с ним оказывается женщина, которая продолжает его воспринимать как существо еще предыдущего периода.

— То есть мужчине неприятно, что она помнит его еще не столь успешным?

— Бывает по-разному. Не забывайте, люди обладают способностью к развитию. Два молодых, неглупых, обаятельных, во многом схожих человека, связавших свою жизнь в 25 лет, в 45 оказываются разными людьми. Потому что один в это время развивался — и социально, и внутренне. А другой или замер, или деградировал. Теософы называют их непроснувшимися.

— Ну не скажите! Сбегают и от проснувшихся, вполне успешных женщин!

— Гораздо реже. Здесь все не просто. Для одних важнее физиологическая сторона брака, для других — духовная. Для последних жена-ровесница — не катастрофа. А для физиологиста это ужасно — сознавать, что молодая жена твоего бизнес-партнера годится в дочки твоей супруге. И как бы заслуженная супруга ни кормила, ни обстирывала, ни заглядывала в глаза, она обречена. Это жестокое время, и оно тем жестче, чем меньше у людей бытовых проблем. Для наших родителей семья была прежде всего ячейкой социальной выживаемости. А когда экономические нити рвутся, пара оказывается просто лицом к лицу…

— Ага, по-вашему выходит, что если женщина стимулирует мужчину больше зарабатывать, продвигаться по службе, то она готовит себе развод?

— К сожалению, часто да. Я перебираю знакомых политиков, бизнесменов, успешных деятелей культуры. Мало кто из них сохранил первый брак. И откат от этого брака попадает именно на промежуток между 40 и 50 годами.

О вреде побегов

— Мы с подругами сначала решили не давать читать ваши книги мужьям. А дочитав, решили — ничего, пусть просвещаются. Ведь все побеги ваших героев заканчиваются печально… Это тоже закон жизни?

— Бывают, конечно, варианты счастливых новых союзов. Но по логике вещей этот следующий брак должен быть несчастным. Ведь потребительское отношение идет и от молодой женщины. Да, мужчина сбросил с себя груз прежнего, изветшавшего брака. Но вместе с тем он отбросил и его бескорыстие.

— Ну, не все вторые жены корыстны… Бывает и любовь.

— Бывает. Но сколько она проживет? Ведь если предыдущий брак не дошел до той точки, когда развод — то, что доктор прописал, к эскейперу (беглецу. — Ред.) быстро приходит понимание, что побег в чистом виде невозможен. И, уходя, мужчина весь свой диванчик с тараканчиками переносит на новую квартирку. Его раздражает в новой жене абсолютно то же самое. И тогда спрашивается: а на фига было устраивать весь этот базар? Ведь, когда расстаются люди состоятельные, эта история может и кровопролитием закончиться. Не случайно же у меня в «Грибном царе» чуть смертоубийство не состоялось.

— Это вы тоже на примере знакомых подсмотрели?

— В том числе. И если вы поднимите статистику заказных убийств, из них четверть точно связана именно с разделом имущества. Опытные адвокаты первое, что говорят разводящимся супругам: вы охрану наняли? До суда наймите на всякий случай. Потому что этот вопрос гораздо проще решить с помощью киллера, нежели адвоката. При адвокате ты получаешь половину, а при киллере — все…

— Что же тогда делать женщинам, чтобы удержать мужа?

— Это в каждой семье по-разному. Одно знаю — ни в коем случае нельзя задумавшего побег супруга держать за горло. Потому что, когда к естественной нехватке дыхания добавляются еще, как писал классик, руки у шеи, жесткие, как поручни трамвая… Никому не понравится. А уж что делать, женщина должна знать сама. Кого-то надо приводить в себя противоестественной лестью, кого-то — минутами подчеркнутого охлаждения, кого-то — сюсюканьем, кого-то — заполошным интересом к его деятельности. Но ведь и женщина устает от этих усилий. Изображать на тридцатом году семейной жизни полюбовницу или всерьез интересоваться, как там твоя фирма «Диетические яйца», — тоже может осточертеть. Зато если она перетерпит, то получит через год-два своего успокоившегося и очень благодарного ей тапочконосца. Как правило, одумавшись, мужья бывают необыкновенно щедры. И покладисты. И потом из них можно вить веревки до глубокой старости.

— Мы вот тут все про желания мужиков… Но ведь и женщине частенько хочется совершить побег…

— Имеет право.

— Но вы в своем «Грибном царе» измену жены описали без всякого сочувствия…

— Да, мне это не нравится. Я ведь выражаю мужскую точку зрения. Романов, где описаны во всех подробностях женские метания, — хоть отбавляй. А переживания мужчины сводятся к игранию желваками. Вот он поиграл желваками и ушел от жены к любовнице. Потом снова поиграл желваками и вернулся от любовницы к жене. И все. А ведь пока он играет желваками, в нем что-то происходит…

О верности партии и жене

— И все же говорят, что измена укрепляет брак…

— Заметьте, не я это сказал. Так думают некоторые мои герои. Отождествлять точку зрения героя и автора нельзя. Хотя я, когда еще был молодым, понял для себя: садясь за письменный стол, ты должен забыть о двух вещах: что подумают, прочитав это, твои близкие и что тебе за это сделает партийная организация.

— Ну теперь-то парторганизацию можно со счетов сбросить…

— Не скажите! Ей на смену пришла диктатура идейно-художественной группы, к которой ты принадлежишь. И с помощью нынешних литературных премий писателя держат за кадык покруче, чем его держали отдел культуры ЦК партии и 5-е управление КГБ, вместе взятые. Потому что большинство писателей сейчас работают за премии. Премий много, есть большие, по 50, 100 тысяч. И дают-то их не за художественный уровень, а за верность своей партийно-художественной группе.

— А много таких групп?

— Основные как были, так и остались: либералы-западники и патриоты-ортодоксы. Но есть масса градаций.

— А вы к кому примкнули?

— Ни к кому. Я их сразу послал на фиг и все эти годы существовал абсолютно автономно. Это возможно в том случае, если ты успешный писатель. У меня выходят книги огромным по нашим временам тиражом. Скажем, за год продано почти 130 тысяч «Грибного царя».

Об институте брака

— Вас послушаешь — что только семье не угрожает! И деньги, и возраст, и усталость друг от друга…

— И еще — сексуальная раскрепощенность общества. Как-то мы сидели в одной компании, и одна милая дама говорит: я недавно за границей купила в секс-шопе такой замечательный вибратор, он такой маленький, как голубиное яйцо, с проводом, несколько режимов. Просто улетаешь. Я подумал: боже мой, десять лет назад все провалились бы под стол. А теперь спокойно, по-деловому стали спрашивать: а он на батарейках?

Проблема сексуальной удовлетворенности тоже стала полноправным участником брачной драмы. Есть хорошая поговорка: «Недотерпеть — пропасть и перетерпеть — пропасть». Так вот, если сексуальное счастье в браке совсем не имеет значения, это разрушает брак. Но, когда этот момент ставится во главу угла, он тоже разрушает. Здесь важна верная пропорция.

— Вы считаете, сам институт брака пошатнулся?

— Да, он переживает кризис. Возможно, это связано с постепенной утратой мужчиной его лидирующего положения в обществе и с возвращением если не в матриархат, то к какой-то уравновешенной структуре между патриархатом и матриархатом. Никто не знает, какие мутации происходят с хомо сапиенс.

— А вот на Западе опять пропагандируют культ семьи…

— Там у них гораздо более поздние браки. Когда люди уже идут на это не под влиянием эмоций, а как на достаточно хладнокровную сделку. Кроме того, там суровые законы, и при разводе столько приходится платить… Хотя и за границей все равно стоит проблема принципиально одинокой жизни. Потому что очень большое количество женщин сегодня не видят в этом необходимости. На фига? Они рожают вне брака двух детей. Пособия на этих детей хватает, чтобы жить. Поэтому мы вступили в эпоху кризиса моногамии — независимо от цивилизации.

— Ну, разговоры об этом возникают не в первый раз, а брак пока держится…

— Да, брак уже пережил несколько кризисов. И может в очередной раз из него выйти. В какой это форме произойдет, я не знаю. Но меня не случайно в последние годы, о чем бы я ни писал, заносит в эту тему кризиса семьи. Писатель — невольник эпохи, карандаш в ее руках. Значит, здесь действительно что-то происходит.

— А вы сами прошли через кризис семьи?

— Конечно. Это тяжело по-человечески, но полезно по-писательски.

В новой своей книге «Треугольная жизнь» Поляков объединил три романа о неверных мужьях: «Замыслил я побег», «Возвращение блудного мужа» и «Грибной царь» со своим эссе на тему о непростых семейных взаимоотношениях.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

mila_pavlova: (Default)
mila_pavlova

June 2014

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 06:11 am
Powered by Dreamwidth Studios