mila_pavlova: (Default)
[personal profile] mila_pavlova
 paparaccy.gif «Советское фотoискусство 60–70-х» paparaccy.gif 

с 28 мая по 01 августа 2010 года в Центре фотoграфии имени братьев Люмьер (г. Москва) будет проходить выставка«Советское фотoискусство 60–70-х».

Проект «Фото 60–70» из Антологии Русской Фотoграфии ХХ века, представленный Фотoгалереей имени братьев Люмьер в апреле — мае 2008 года в ЦДХ и вызвавший большой резонанс среди профессионалов и любителей советской фотoграфии, показал, насколько высок сегодня интерес к фотонаследию тех двух десятилетий — времени, когда репортажная и клубная фотoграфия переживала небывалый расцвет. За четыре года была проделана большая исследовательская работа, результатом которой стала выставка «Советское фотoискусство 60–70-х» в Центре фотографии имени братьев Люмьер, собравшая работы лучших фотoмастеров тех лет.

Прикрепленное изображение
Александр Абаза.
Бригада. На строительстве кислородно-конверторного цеха Новолипецкого металлургического завода. 1973 

Прикрепленное изображение
Андрей Князев
Зимний вечер с музыкой. 1960-е 


Готовя это проект, организаторы выставки выбирали знаковые фотографии, определяющие авторский стиль, художественный почерк каждого фотографа, своеобразные эмблемы своего времени. Это позволяет с уверенностью сказать, что данное собрание будет диктовать стиль фотографических коллекций — музейных или частных, ориентированных на этот период фотоискусства.

На выставке представлено более 350 фотографий 70 авторов — в основном московских фоторепортеров, работавших для ведущих информационных служб: ТАСС, АПН. При выборе авторов организаторы руководствовались не географическим принципом, как могло бы показаться, а высокой степенью профессионализма, качеством работ. Высокая планка, заданная лидерами в сфере информации, большая практика, а также престижные выставки, в том числе и международные, в которых они принимали участие, стимулировали фотографировать не просто хорошо, а лучше всех.

Прикрепленное изображение
Владимир Богданов
Не мое собачье дело. 1965


Прикрепленное изображение
Владимир Лагранж 
Вратарь. 1962 


Шестидесятые — врeмя надежд и всеобщего ощущения свободы, когда удавка идеологии была слегка ослаблена, — создали новый формальный язык, новые жанры и тематику в фотографии. Это врeмя экспериментов и новаторства. Впервые в советской фотографии появляется интерес к человеку с его частными переживаниями, эмоциями. Фотографы стремились к чистому репортажу, отказываясь от постановки, пафоса, декларативности, фальшивого оптимизма, свойственных фотографии прежних лет. В их работах появилось больше искренности, юмора, романтики.

Эти новые веяния особенно заметны в портретном жанре. На портрете закутанной от холода девушки Ивана Лунькова («Зима», 1965) видны только глаза. Пронзительный взгляд и отсутствие отвлекающих деталей, сдержанность, лиричность и психологизм делают этот снимок идеальной шестидесятнической фотографией.

Прикрепленное изображение
Иван Луньков 
Зима. 1965 


Прикрепленное изображение
Яков Халип 
Язык племени Майя разгадан. 1962 


Вместо парадов репортеры все чаще снимают повседневный быт, а сцены труда становятся более будничными, хоть и овеянными романтикой. (Ю. Кривоносов «В северном море». 1964). Для фотографов ценен каждый, даже самый обыденный момент. Останавливая мгновенье нажатием кнопки, они превращают его в произведение фотоискусства. В представленных на выставке жанровых сценках Владимира Богданова «Не мое собачье дело» (1960-е), Игоря Гневашева «Воскресенье» (1965), Дмитрия Воздвиженского «У автомата. Москва» (1969) — гоголевская ирония и внимание к деталям.

Актуальным направлением того периода становится фотографика. На выставке можно увидеть знаменитые работы Александра Абазы «Рельсы Азовстали» (1972) и «Бригада. На строительстве кислородно-конверторного цеха Новолипецкого металлургического завода» (1973) — эти оммажи конструктивизму, с их родченковскими диагоналями и ракурсами, в которых люди превращаются в контуры, части геометрических конструкций.

Прикрепленное изображение
Юрий Кривоносов 
В Северном море. 1964 


Прикрепленное изображение
Юрий Абрамочкин 
Хлеб целины. 1964 


Особенно часто фоторепортеры 60–70-х обращались к теме детства. Подкупающая непосредственность недорослей олицетворяет желанную свободу. В шестидесятые годы дети  остаются детьми: они смеются, совершенно бесцельно ковыряют снег лопаткой (В. Лагранж «Бабуся». 1961), пускают кораблики после школы (В. Опалин «Сельская школа». 1970) или играют в хоккей (В. Лагранж «Вратарь». 1961).

Новаторство затронуло и техническую сторону фотографии. Цветовые эксперименты Николая Драчинского с мультиконтуром 1976 года («Вечерний Арбат», «Мечта») вручную создающим эффект фотошопа, который, по мнению автора, должен был позволить каждому воплотить свою мечту, в эпоху всеобщей компьютеризации выглядят несколько наивными, но от этого не менее, а возможно, и более ценными.

Прикрепленное изображение
Нина Свиридова и Дмитрий Воздвиженский
У автомата. Москва. 1969 


Кураторам выставки «Советское фотoискусство 60–70-х», удалось собрать лучшие образцы советской фотографии 1960–70-х годов, эти документальные свидетельства времени, периода, который взрыв свободного творчества сделал таким непохожим на те, что были до него и будут после.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

mila_pavlova: (Default)
mila_pavlova

June 2014

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 09:25 am
Powered by Dreamwidth Studios