Aug. 14th, 2011

mila_pavlova: (Default)
Эта "анальная фурия", судя по-всему, анальный партнер ансипа?

Там каждый пост - золото Балтии - янтарь!
Каждый приличный человек, гей и либеральный журналист плачет от восторга, читая треш-блог [livejournal.com profile] analfury
mila_pavlova: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nnils в Рукотворность кризисов. INSIDE JOB (ч.5 ОДО и субстандартная ипотека)
К тому времени, как Д.Буш пришел к власти и вступил в должность в 2001 г. финансовый сектор США был гораздо более доходным, концентрированным и мощным, чем когда-либо прежде.
В этой сфере экономики доминирующее положение принадлежало
5 инвестиционным банкам:
Goldman Sachs
Morgan Stаnley
Lehman Brathers
Merrill Lynch
Веаr Stearns

Двум финансовым конгломератам:
Citigroup
J.P. Morgan

Трем страховым компаниям на рынке ценных бумаг:
AIG
MBIA
AMBAC

И трем рейтинговым агенствам:
MOODYS
STANDART & POORS
FITCH

Связывала их всех вместе секьюритизационная пищевая цепь (надо же придумать такую похабЕнь!!!) – новая система, которая соединяла триллионы долларов в ипотеках и других заемах с инвесторами по всему миру.

"30 лет назад, если вы хотели получить кредит на дом, человек, у которого вы занимали деньги ожидал, что вы со временем выплатите ему их обратно. С тех пор нами была разработана секьюритизация. Таким образом кредиторы ничем не рискуют, если кредит не выплачивается" – откомментировал Берни Франк, бывш. Председатель правления комитета финансовой службы Палаты Представителей США.

В старой системе, когда домовладельцы платили ипотеку каждый месяц, деньги шли к их местному кредитору. И поскольку выплата ипотеки растягивалась на десятилетия, кредиторы были очень осторожны.
По новым правилам системы кредиторы продавали закладные по ипотеке инвестиционным банкам. Инвестиционные банки объединили тысячи ипотечных кредитов и других займов, в т.ч. кредиты на автомобили, кредиты на обучение и задолженности по кредитной карте и создали новые сложные деривативы, называемые обеспеченными долговыми обязательствами, или ОДО.

Инвестиционные банки затем продавали долговые обязательства инвесторам.
Теперь, когда владельцы домов выплачивали свои ипотечные кредиты, деньги попадали к инвесторам (спекулянтам) по всему миру.
Инвестиционные банки платили рейтинговым агентствам для оценки ОДО. И многие из них получали рейтинг ААА (высшую), являющуюся высокой допустимой нвестиционной оценкой. Это сделало ОДО популярным среди пенсионных фондов, которые могли приобретать бумаги только с высокими рейтингами.

Наконец-то была придумана схема, позволявшая мировым гопникам получить доступ к пенсионным фондам населения.
И теперь становится понятно почему "наши" демократы и политики орут о частных пенсионных фондах, даже не понимая суть происходящего.
На самом деле эти придурки лоббируют интересы англосаксонских фондовых рынков и мировых гопников, даже не отдавая себе отчет в происходящем. И только можно себе представить или догадаться об уровне компетентности тех, кто стоит у власти.
Отдельные экономически "просветленные" не в счет…..

Эта система - дерегуляция, ОДО и другие сложные деривативы- была бомбой замедленного действия.
Кредиторов больше не занимал вопрос, смогут ли заемщики выплатить им кредит. Поэтому они стали давать рискованные кредиты.
Инвестиционные банки также не волновала надежность кредитов. Чем больше ОДО они продавали, тем больше их прибыль.
А рейтинговые агентства, которым платили инвестиционные банки, не имели никакой ответственности, если рейтинг оказывался неверным, вы попадались на крючок. Никаких регуляторных ограничений не существовало. Был дан зеленый свет на выдачу все большего и большего количества кредитов.
Между 2000 и 2003гг., количество ипотечных кредитов, выданных за год, выросло почти в 4 раза .

Все в этой защищенной секьюритизационной пищевой цепи с самого начала и до конца мало заботились о качестве ипотеки. Их заботило только максимальное повышение объемов торгов и повышение прибыли, а также получение комиссионных выплат по ним.
В начале 2000г. наблюдался огромный рост самых рискованных кредитов, называемых субстандартными ипотечными кредитами.
Но когда тысячи субстандартных ипотечных кредитов были объединены, чтобы создать обеспеченные долговые обязательства (ОДО), многие из них по прежнему получали наивысшие рейтинги- ААА.

Возможно ли было создать деривативы, которые не обладали бы такими рисками, которые работают подобно франшизе, когда на принимаемые риски устанавливаются ограничения или что-то подобное?
Конечно да. Но они не сделали этого.
Но тогда получается, что эти люди, создавая подобную систему мошенничества, ЗНАЛИ на что идут и какие будут последствия?
Конечно знали…

Поэтому, когда экономисты и финансовые аналитики недоуменно пожимают плечами или пишут высокопарные статьи, от прочтения которых нормальный человек начинает себя чувствовать "некультурным дураком", говоря о "вышедших из под контроля рынках", это по крайней мере лукавство, если не сказать большее.
Экономисты, бывшие математики и физики, профессора университетов и экономических школ и вузов, получавшие огромные гонорары за написание этих статей и экономических заключений, обслуживают мировых махинаторов.
Тех же экономистов и честных людей, которые стараются написать правду, приводя в своих статьях, книгах и докладах, реальные выводы и говоря о надвигающемся коллапсе системы, преследуют, увольняют, высмеивают, предлагают прекратить эту деятельность или попросту угрожают.

Инвестиционные банки предпочитали субстандартные кредиты, поскольку процентные ставки у них были выше. Это вело к массовому появлению кредитов с хищническими процентами.
Таким образом на заемщиков без особой на то необходимости возлагались дорогие субстандартные кредиты, и многие кредиты выдавались людям, которые не способны были их выплатить.

Все стимулы, которые финансовые институты предлагали брокерам, работающим с ипотекой, были связаны с распиливанием самых прибыльных продуктов – кредитов с хищническими процентами.
Банкиры получают больше денег от субстандартного ипотечного кредитования. И они постараются, что вы выбрали именно его .
Неожиданно сотни миллиардов долларов в год потекли через секьюритизационную цепь.
Поскольку любой может получить ипотечный кредит. Приобретение домов и цены на жилье резко возросли.
В результате образовался крупнейший финансовый пузырь в истории.

Газетные заголовки тех лет пестрели: "Недвижимость реальна! Люди могут видеть свои активы, они могут жить в своих активах, они могут сдавать свои активы в аренду!" .

"Произошел огромный жилищный бум, который не имел ни какого смысла.
Разрастающиеся аппетиты финансового сектора определяли, что происходит в других секторах экономики" – прокомментировал происходящее Нуриэль Рубини, профессор экономики Нью-Йорского университета.


__________________________________________________

1. Рукотворность кризисов. INSIDE JOB (ч.1 Исландия)
http://nnils.livejournal.com/377106.html

2. Рукотворность кризисов. INSIDE JOB (ч.2 бизнесэлиты, высказывания)
http://nnils.livejournal.com/377359.html

3. Рукотворность кризисов. INSIDE JOB (ч.3 Начало и истоки мошенничества. Дерегулирование)
http://nnils.livejournal.com/378768.html

4. Рукотворность кризисов. INSIDE JOB (ч.4 Мошенничество под названием фин. инвестиции и деривативы
http://nnils.livejournal.com/379007.html

Profile

mila_pavlova: (Default)
mila_pavlova

June 2014

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 09:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios