Смотрела на днях очень занятную передачу по «РТР-планете» о юродивых.
Актеры, священники, историки, писатели разбирали, кто есть юродивый, зачем он, кого можно считать юродивым и прочее.
Из актеров, принимавших участие – Мамонов. Его высказывания не могу процитировать – они наивны и отрывочны, нелогичны, и не выстроены в связный текст, хотя общий посыл понятен – юродивый есть совесть народа. Его не любят так же, как не любят свою совесть. Ибо совесть и юродивый отделены от плотного материального тела. Эта отделённость и отстраненность не дают в полной мере утробе и тщеславию насладиться мелочными победами, убийствами и грабежами.
Юродивый, по мнению историков и писателей, обязательно вызывает отвращение обычных людей. Это один из самых важных признаков истинного юродства.
Юродивый гоним и побиваем, отвержен и наг.
Вот только никто не вспомнил о пророках – иудейские пророки очень похожи на русских юродивых. Есть еще русские литературные пророки-юродивые.
У Пушкина пророк – глас Божий. Это поэт, волей Божьей, изменивший свою человеческую природу, а значит, жжет глаголом сердца людей той правдой, которую они, предавшись любви к собственному телу и его слабостям, не хотят слышать и знать. У Пушкина пророк, еще не знающий горя и унижений, отверженности и печали, он еще рядом с небесной волей и торжествует оттого, что получен великий дар. Но мы-то, читатели, знаем, что ждет того, кто посмеет наш смрад назвать смрадом.
У Лермонтова пророк – гонимый глас Божий.
В Евангелие Христос – пророк, глас и сын Божий – распят.
Интересен факт того, что юродивые сначала вели рутинную жизнь обычных людей. Василий Блаженный, над телом которого сооружен храм Покрова Богородицы, был сапожником. Ксения Петербургская была обычной женой богатого купца и лишь после смерти мужа стала юродивой, добровольно раздав всё богатство.
Юродивый, как и библейский пророк, находит признание после смерти.
Ну, это-то понятно – не надо бояться, что этот грязный, голый, не связанный ни с кем и ни с чем человек посмотрит в твои бесстыжие глаза и скажет тебе то, кто ты есть на самом деле. Любить покойников легко и просто.
Мамонов процитировал из Евангелия ту посылку, где Христос говорит о том, что любить того, кто любит тебя просто, а попробуй полюбить того, кто тебя ненавидит. Мамонов утверждает, что юродивый любит тех, кто гонит его.
Не знаю, можно ли любить демона, живущего в каждом из нас.Что-то в этом не дает мне согласиться со всеми этими утверждениями.
В частности с тем, что сейчас нет юродивых. Не думаю, что это так. Сейчас, по-моему, каждый бомж, каждое брошенное дитя – юродивый, каждая старуха, копающаяся в мусорном баке в поисках еды – юродивая, каждый музыкант в подземном переходе – пророк. Все они вопиют к нашему человечьему, не демоническому, а именно к человечьему.