Славы было у меня много, а дома денег ни копья. Долги душили. Я усиленно работал, кроме «Русских ведомостей», под всевозможными псевдонимами всюду: и стихи, и проза, и подписи для карикатур. Запрашивал цензурный комитет, но всегда ответ: запрещена безусловно.
В.А. Гиляровский
Владимир Алексеевич Гиляровский родился 26 ноября 1855 году в Вологодской губернии. В возрасте восьми лет потерял маму, что способствовало его ранней самостоятельности. В 13 лет, начитавшись Чернышевского и Некрасова, бежал из дома; был бурлаком на Волге, рабочим, табунщиком и даже актёром. В начале 1870-х годов впервые приехал в Москву, где около месяца проучился в юнкерском училище в Лефортове. Во время русско-турецкой войны 1877–1878 был добровольцем, после окончания боевых действий вернулся в Москву и поступил на службу в драматический театр А.А. Бренко, где часто бывали Достоевский, Полонский, Тургенев и Островский.
После ухода из театра, начинается дружба Гиляровского с Чеховым и Левитаном.
В начале 1880-х годов в «Московском листке», «Русской газете», «Современных известиях», «Будильнике» публиковались рассказы, очерки и репортажи Гиляровского на всевозможные темы, от криминальных происшествий до культурных событий. Он хорошо знал Москву, её историю, архитектуру, географию и «дно» – Хитровку, приют нищих и босяков. Благодаря всему этому, а также таланту, Гиляровский стал одним из лучших журналистов столицы. Вершиной его репортёрской карьеры стал очерк о Ходынской катастрофе 1896.
Первыми рассказами Гиляровского были «Человек и собака» и «Обречённые». Писатель стал уже необычайно популярным. В 1887 году был опубликован первый сборник рассказов «Трущобные люди», к чему его подтолкнули Успенский и Чехов. Но цензура книгу запретила, а тираж был уничтожен ещё в типографии. Рассказы из этой книги вошли в поле поздние сборники писателя «Негативы» и «Были».
Гиляровский был не только прекрасным журналистом, но и поэтом. В 1894 году вышел первый сборник его стихов «Забытая тетрадь». На протяжении всей последующей жизни писатель не оставлял поэзию.
После революции Гиляровский напечатал эту книгу, но это уже были не злободневные очерки, а лишь воспоминания. Эпоха Хитровки и брандмейстерских команд прошла, всё вокруг изменилось.
После революции Гиляровский печатался в газетах «Известия», «Вечерняя Москва», «На вахте», в журналах «Рампа», «Красная нива», «Художественный труд», «Огонёк».
Журналист и писатель посвятил Москве несколько книг: «Друзья и встречи», «Москва газетная», «Люди театра» и другие. В конце своего жизненного и творческого пути писатель обратился к мемуарам, вспоминая о своих многочисленных встречах с великими людьми в книгах «Мои скитания», «Записки москвича», «Друзья и встречи».
Гиляровский прожил долгую, интересную и увлекательную жизнь, которая сама по себе могла бы стать основой интересного романа. Он скончался 1 октября 1935 года в возрасте 82 лет, в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.