(no subject)
Nov. 26th, 2007 08:32 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Носов Николай Николаевич (23.11.1908–26.07.1976)
– прозаик, драматург, больше известный как детский писатель. Известность и любовь юных читателей ему принесла трилогия о Незнайке – «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе» и «Незнайка на Луне». По этим сказочным повестям поставлено несколько анимационных фильмов.
http://www.interproza.ru/catalog/articles/346/47/
Носов всегда пишет для детей и о детях. Но читают его люди всех возрастов. Он в совершенстве постиг психологию того чудесного, странного, милого человеческого существа, которое называется «мальчик». Уже не дитя, но еще и не юноша. А именно мальчик.
В. Катаев
Носов Николай Николаевич родился 23 ноября в 1908 году в Киеве. В детстве был разносторонне одарённым мальчиком: увлекался музыкой, театром, сочинительством, шахматами, а позже – фотографией и радиолюбительством. В 1927 году поступил в Киевский художественный институт, а оттуда в 1929 перевёлся в Институт кинематографии в Москве. После окончания института Носов почти двадцать лет работал как режиссёр-постановщик мультипликационных, научно-популярных и учебных фильмов.
В литературу, как говорил и писал Носов, пришёл он случайно: родился сын, и нужно было рассказывать всё новые и новые сказки и рассказы для него и его приятелей-дошкольников… «Постепенно я понял, что сочинять для детей – наилучшая работа. Она требует очень много знаний, и не только литературных, ещё большее – психологии детей. Главное – любви к ним. И уважения. Я понял, когда у меня рос сын, что к детям нужно относиться с самым большим и очень тёплым уважением».
Литературный дебют Носова состоялся в 1938 году с публикации первого рассказа «Затейники». Вскоре новые произведения писателя стали появляться на страницах одного из самых популярных в то время журналов – «Мурзилка». Позже, в 1945 году, рассказы «Живая шляпа», «Огородники», «Фантазёры», «Огурцы», «Чудесные брюки», «Мишкина каша» составили основу первого сборника Носова под названием «Тук-тук-тук». Герой его рассказов – обычный мальчишка, озорной и непоседливый, попадает в разные смешные ситуации.
Затем появились другие сборники рассказов для младшего школьного возраста: «Ступеньки», «Весёлые рассказы», «Фантазёры», «Приключения Толи Клюквина». Но наибольшую популярность Носову принесли его повести для подростков «Весёлая семейка», «Дневник Коли Синицына», «Витя Малеев в школе и дома». Писатель без скуки и назидания показывает и учит, как преодолевать свои недостатки.
В 50-е годы выходят сказочные романы о Незнайке, которые составили трилогию, принёсшую автору широкую известность и любовь не только детей, но и взрослых. Действие происходит в сказочной стране, герои Носова носят говорящие фамилии (учёный Знайка, доктор Пилюлькин, Художник Тюбик), многие из них представляют какую-то область знаний и делятся с Незнайкой своими навыками и умениями. В 1969 году писатель за эти произведения получает Государственную премию РСФСР им. Н.К. Крупской.
Итоговыми и автобиографическими произведениями Носова стали «Повесть о моём друге Игоре», написанная в форе дневника о жизни дедушки и внука и повесть «Тайна на дне колодца», опубликованная после смерти писателя в 1977 году. Она содержит воспоминания писателя о детстве и семье. «Повесть о моём друге Игоре» – это некое тщательное исследование интеллектуального и духовного роста ребёнка от первого года жизни до шести лет включительно. Носов ничего не описывает, он рассказывает, позволяя читателю нарисовать и создать свою субъективную картину.
По произведениям Николая Николаевича Носова поставлены спектакли и сняты фильмы («Дружок», «Два друга»). Писатель принимал участие в создании киносценариев к фильмам «Приключение Толи Клюквина» и «Фантазёры».
Умер Носов в Москве 26 июля 1976 года.