mila_pavlova: (Default)
[personal profile] mila_pavlova

"Новая мораль" как бомба под Запад

"Новая мораль" как бомба под Запад

Иногда такое прочитаешь в наших, прости Господи, смях, что хоть стой, хоть падай. Вот, вчера, читаю в большом количестве разных интернет изданий что в редакционной статье в «Нью-Йорк таймс» директор европейского подразделения инвестиционного банка «ГолдманСакс» по торговле деривативами Грег Смит, проработавший в банке 12 лет, называет обстановку в нем «ядовитой и разрушительной».

«Интересы клиентов в компании стоят вне поля зрения, когда дело касается зарабатывания денег», — написал топ-менеджер. По его словам, рецепт успеха в компании чрезвычайно прост — продать клиенту неликвидные ценные бумаги, представляя их в качестве перспективных облигаций.

«Мне тошно слышать разговоры людей о том, как они обдирают своих клиентов. За последние 12 месяцев я становился свидетелем того, как пять разных управляющих называли своих клиентов "куклами", — признался Грег Смит. В своей статье, озаглавленной "Почему я ухожу из „ГолдманСакс" он приходит к выводу, что „падение морали представляет наибольшую угрозу существованию компании в долгосрочной перспективе".


Смит выразил надежду, что его признание станет „отрезвляющем душем для совета директоров". „Необходимо вновь сфокусироваться на /интересах/ клиента. Без них вы не сможете зарабатывать деньги", — указал он. Только таким образом, считает финансист, можно вернуть былую культуру „ГолдманСакс" — банка с почти 150-летней историей. Отметим при этом, что Смит не уходит в монастырь, не кается в своей грешной жизни и даже не отдает неправедно нажитые деньги бедным. Не возвращает он их и богатым, которых немножко нагрел банк, которому он отдал некоторое количество лет жизни. И все это создает ощущение когнитивного диссонанса.

Если ты вот прямо так осознал всю порочность модели инвестиционного бизнеса последних десятилетий - ну так прямо и скажи, и, главное, объясни причины этого явления. Потому что «повернуться лицом к клиентам» - это только слова, нужно же еще объяснить, что же несколько ранее заставило «ГолдманСакс» от этого самого клиента отвернуться. Вместо этого мы имеем какой-то странный демарш, то ли обида на коллег, то ли подготовка к уходу к конкуренту... В общем, непонятно.

Есть, впрочем, еще одно объяснение, несколько более тонкое. В течение последних лет „ГолдманСакс" неоднократно подвергался судебным преследованиям со стороны клиентов и правительства, обвинявших банк в нарушении профессиональной этики. В 2010 г. Комиссия по ценным бумагам и биржам США уличила банк в мошенничестве. И в годы, предшествующие финансовому кризису, „ГолдманСакс", как, впрочем, и другие инвестиционные банки, постоянно продвигали облигации, обеспеченные некачественными ипотечными кредитами. И не исключено, что Смит, как инсайдер, знает нечто такое, что заставил его бежать с тонущего корабля, сделав красивую мину при плохой игре.

Впрочем, в этом «заговоре» были не только инвестиционные банки, но и рейтинговые агентства, страховые компании, да и вообще все. «ГолдманСакс», может быть, были чуть-чуть более циничными, чем другие, но и только. И давайте смотреть правде в глаза – именно эта модель и обеспечивала экономический рост в 90-е – 2000-е годы, то есть рост уровня жизни для всех, а не только для инвестбанкиров. Так что и тут есть сомнения.

Но есть и еще одно мнение, исходящее из разработанного нами проектного анализа. США – стран-лидер «Западного» глобального проекта и в этом смысле уровень цензуры там тотальный, информацию, которая находится вне официального проектного идеологического поля, разместить в популярных ресурсах невозможно в принципе. И вдруг, кто-то (и тут даже уже не очень важно кто) публикует на страницах «Нью-Йорк таймс» текст, из которого следует, что базовые американские экономические институты вели себя «аморально»? Это значит, такое письмо не инициатива одиночки, а выверенный и подготовленный ход.

И тут вспоминается недавняя статья Ф.Фукуямы, смысл которой состоит в необходимости максимально усилить креативные способности «Западной» элиты, в связи с чем можно снять многие идеологические запреты, введенные в период противостояния двух систем (см. еще здесь). Или даже иначе, более сильно, - что кризис «Западного» проекта требует радикального пересмотра всей идеологической базы.

И если рассматривать данное письмо в контексте Фукуямы, то можно предположить, что речь идет о том, что в новых условиях инвестиционные банки и вообще Уолл-стрит больше не являются «священными коровами». Настолько, что в отношении их можно даже использовать такие странные для «западной» проектной идеологии термины, как «аморальный» и «разрушительный».

Сегодня, разумеется, мы не можем дать точный ответ, начало ли это большой кампании или что-то более мелкое. Однако наше понимание кризиса говорит о том, что количество банков, других финансовых институтов, а также людей, которые в них получают деньги, в разы (если не на порядки) превышающие средние зарплаты по стране, уже через несколько лет будет сильно меньшим, чем сейчас. Это значит, что, во-первых, все общество нужно к этому готовить, а, во-вторых, сформулировать хоть какие-то критерии «правильного» поведения со стороны этих самых институтов. То есть такого, которое уменьшает вероятность навсегда исчезнуть с экономической карты мира.

До сих пор такие правила были понятны и «ГолдманСакс», как показывает опыт, реализовывал их на практике чуть ли не лучше всех. А вот сегодня они, судя по всему, начинают меняться – настолько, что в них даже появилось слово «мораль», о котором финансисты не помнили много десятилетий. И если сейчас пришло время разрабатывать новые правила, то я не удивлюсь, если письмо в «Нью-Йорк таймс» появилось как раз в рамках этой работы. Обозначенной чуть ранее Фукуямой в своей программной статье.

И вот тут нужно напомнить одно крайне важное обстоятельство. Подробно я его разбираю в своей статье, посвященной тексту Фукуямы,но основной вывод можно и повторить. Фукуяма объясняет всем, что нужно придумывать новую идеологию капитализма, объясняет, что можно отбросить все старые стереотипы, за исключением четырех, которые должны остаться на своем месте: частная собственность, «свобода», «демократия», «средний» класс. Ничего не скажу про первое, второе и третье чисто идеологические понятия, а вот последнее ... А вот последнего в результате этого кризиса точно не будет – и это главная проблема предложений Фукуямы.

Разумеется, нашей теории кризиса на Западе не знают (точнее, знают, но не признают), поэтому реализовывать будут программу Фукуямы, но в результате попадут в серьезный тупик. Письмо Смита говорит о том, что «перестройка», то есть умышленное разрушение существующей системы, в США и во всем «Западном» мире, судя по всему, уже начинается, а вот альтернативная концепция, которая, по словам Фукуямы, будет готова очень скоро, на самом деле не появится. И это закладывает под «Западное» общество страшную бомбу, которая непременно рванет.

Автор - Михаил Хазин

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

mila_pavlova: (Default)
mila_pavlova

June 2014

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 02:34 am
Powered by Dreamwidth Studios