mila_pavlova: (Default)
[personal profile] mila_pavlova
Оригинал взят у [livejournal.com profile] maksim_usachov в post
Был такой мегабоян, года этак 1927. Перевод книги Германа Роледера «Онанизм». Книга сама по себе удивительная и восхитительная. Всем сетевым дро… жителям – очень рекомендую. Но сейчас не об этом. Вашему вниманию, предлагается вольная переделка некоторых  положений этого труда.
 
 

ГРАФОМАНИЯ
А. ПРИЧИНЫ ГРАФОМАНИИ, ЗАЛОЖЕННЫЕ В НАС САМИХ
 


Таковы следующие: 1) Слишком живой темперамент. 2) Болезненное повышение половых инстинктов. 3) Извращенная половая склонность. 4) Преждевременное развитие. 5) Болезни, уродливые явления и прочее. 6) Наследственность. 7) Праздность, лень и бесшабашность. 8) Понижение воли и отсутствие морали.
  1. Слишком живой темперамент является эксцессом, влекущим за собою болезненные явления, не дающие установить каких-либо определенных границ и пределов нашим разъяснениям. Условия, при которых этот живой темперамент развился у человека, чрезвычайно разнообразны и лежат вне индивидуума, а скорее зависят от различных житейских обстоятельств, образа жизни, климата, воздуха, словом, от такого множества неожиданных первопричин, которые распознавать и квалифицировать (определять) оказывается совершенно невозможным. Темперамент различных субъектов, а подчас и одного и того же субъекта, навевает различнейшие настроения, в зависимости от самых неожиданных колебаний эмоционального (душевного) порядка. В зависимости от различия темпераментов находится и тяга к графомании. Мы наблюдаем, что сангвиники, а в особенности холерики, тянутся к соченительству значительно острее, чем люди, одержимые темпераментом других групп. Изобразительное искусство: статуи, возбуждающие фантазию картины, - все это ничуть не выводит флегматика или меланхолика из его положения угрюмости и одинокости, в то время когда у сангвиника или холерика перечисленные явления играют огромную роль.
  2. Мы установили, что даже неповышенная тяга к прекрасному служит зачастую поводом к серьезным графоманским упражнениям. Значительно глубже обстоит дело при болезненных повышенных половых инстинктах, что с несомненностью должно служить источником первопричин графомании. Все это заложено в области психопатии и распознается, как аномалия, т.-е., как отклонение от нормальных функций мозга. В этом вопросе и врачи не находят общего языка, и то, что одни считают естественным половым отправлением, другие определяют, как болезненное явление. Вполне очевидно, что те обстоятельство, что лица мужского пола находятся в определенном состоянии по отношению к женщинам, является опасным для всего женского пола, и вполне естественно, что мужчины, не находящие удовлетворения, снижают свои половые потребности до графомании.
  3. Нет никакой возможности установить те отклонения от нормального полового акта, которые существуют в природе. Правда, этим вопросом скорее должен был бы заняться психиатр, но я постараюсь дать анализ некоторых половых черт. Существует влечение у одного пола к однородному же с ним. Это равнополое взаимотяготение называется "гомосексуализмом". В тех случаях, когда мужчина тянется к мужчине, а иногда к женщине, приходится констатировать, что мы имеем дело с психополовым гермафродитизмом, т.-е. разновидностью полов. Крафт-Эбинг рассказывает случай, где один графоман становился перед зеркалом и возбуждал себя к графомании собственным изображением.
  4. Господствующую роль в человеческом организме играет нервная система, которая составляет клубок физического существования его, центр, в котором сходятся все нити нервной организации человека. Естественно, что нервной системе людей и животных отводится руководящее начало. В то время когда все другие органы находятся еще в состоянии пассивном, спинной и головной мозг поднимаются на очень значительную степень развития в первые же годы после рождения. Органы чувств, органы духовных функций настолько скрещены в своем развитии физическом и моральном, что ребенок с первых же дней бессознательно ощущает эти явления. Сила воображения играет исключительную роль в жизни ребенка. Быстрое умственное развитие является результатом либо врожденной наследственности, либо созданной обстановки. Фурнье утверждает, что, по его наблюдениям, быстрое развитие умственных способностей у детей значительно зависит от развития их тяги к сочинительству. Ему доводилось наблюдать 8-милетнюю девочку, у которой почерк и слог были развиты, как у 12-тилетней девочки. Она длительно и почти беспрерывно графоманила; родители связывали ей ручки, она продолжала эти упражнения ногами или зажав карандаш зубами, а по утрам, когда за ней был установлен очень строгий надзор, она все-таки ухитрялась садиться на мел, и другие удобные для написания вещи домашнего обихода и, таким образом, писала стихи.
  5.  Путем тщательных наблюдений с несомненностью установлено, что причинная связь некоторых болезней с графомание недостаточно выяснена. В данной главе я рассмотрю те болезненные состояния, связь которых с графомание установлена незыблемо. К ним с несомненностью нужно отнести такие нервные заболевания, как истерия, эпилепсия, ипохондрия, кожные болезни, т.-е. паразитарные заболевания кожи, внутренние болезни, болезни головного и спинного мозга и, наконец, заболевания половых органов.
  6. Закон наследственности - жестокий закон, закон, который устанавливает сходство между родителями и детьми, который влияет на унаследование болезней, на передачу туберкулеза, сифилиса, и этот же самый закон имеет огромное влияние на развитие духовных сил человека. Закон наследственности предусматривает передачу благоприобретенных особенностей человеческой природы, а также и врожденных черт. Вместе с ними усваиваются известные расстройства душевного порядка, вследствие которых возникает, как мы указали выше, графомания, а также и моральные свойства человеческой природы. Сильные возбуждения являются результатом определенных влечений, которые падают, когда эти влечения проходят, т.-е. ослабляются. Целый ряд фактов и наблюдений подтверждают, что дети писателей и поэтов страдают также графоманией и другими аномалиями. Здесь наследственность проявляется во всей своей силе.
  7. Люди, занятые тяжелым физическим трудом, как-то: грузчики, люди от сохи, и пр. не подвержены графомании. Напротив, лица, занятые исключительно умственным трудом, ведущие неподвижный образ жизни, возбуждаются  к сочинительству легче. К ним относятся: научные работники, письмоводители, торговцы и пр. Объясняется это тем, что мышечная деятельность содержит в себе массу продуктов распада, влияющих на работоспособность. В обиходе нашем состояние это именуется "усталостью". Она захватывает и тело, и психику, побуждая человека к отдыху. Утомленный человек менее возбудим.
  8. Воля должна несомненно господствовать над страстью. Разум должен руководить желаниями, стремлениями и волей. Проще говоря, воля каждого лица определяет, поддастся ли человек необузданным влечениям, или противостоит им. Из этого, конечно, не следует, что только слабость воли является причиной графомании; люди слабой воли, подогреваемые еще фантазией и страстью, легко поддаются возбуждениям. Только слабость воли, без контроля умственного регулятора, способствует развитию порока у многих и многих. Это, конечно, имеет огромное влияние на частоту повторения графоманских произведений, на форму их и весь уклад человеческой психики. Отсутствие воли есть серьезная причина к графомании. 

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

mila_pavlova: (Default)
mila_pavlova

June 2014

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 12:45 am
Powered by Dreamwidth Studios