mila_pavlova: (Default)
mila_pavlova ([personal profile] mila_pavlova) wrote2009-01-31 10:08 pm
Entry tags:

Фрам



Фрам (норв. Fram) — легендарный парусный корабль, на котором с 1893 по 1912 годы осуществлялись три норвежские экспедиции к Северному  и Южному полюсам. Название корабля в переводе с норвежского означает «Вперед». Был специально построен как экспедиционный корабль.

Конструктором корабля был известный кораблестроитель Колин Арчер. «Фрам» считается самым прочным кораблём из дерева, среди когда либо построенных. Арчер создал «Фрам» специально для арктической экспедиции Фритьофа Нансена, который предполагал вмерзнуть в арктические льды и с помощью дрейфа достичь Северного полюса. Необходимое условие прочности корпуса, способного выдержать давление льдов конструктор заложил в проект. Из-за этого корабль имел значительную осадку и не типичные для того времени обводы. Поперечное сечение корпуса соответствовало форме яйца, борта корабля были сделаны толщиной 80 сантиметров, носовая часть усилена — ее толщина достигала 120 см. Изнутри борта обиты пробкой, фетром, оленьими шкурами и декоративной панелью из ели.

 
Поперечный разрез корпуса «Фрама».

Парусное вооружение принималось как у шхуны. Так как мощный корпус получился достаточно тяжелым (420 т. с паровой машиной и наполненным котлом), то скоростные характеристики корабля были принесены в жертву надежности. Помимо парусов корабль был оборудован паровым двигателем. Во избежании поломки во льдах, винт мог быть быстро поднят из воды с помощью лебедки. Также, впервые в истории, для выработки электричества на «Фраме» была установлена динамомашина, которая могла работать либо от паровой машины, либо от ветряка.
 

В конструкцию были заложены повышенные требования по обитаемости и компоновке внутреннего пространства, таким образом экипаж мог находится на шхуне в путешествиях сроком до пяти лет. Жилые помещения в 1893 г. располагались под кормовой полупалубой, и освещались через потолочные иллюминаторы. Жилой блок включал камбуз (он же ванная), большая кают-компания, которая со всех сторон была окружена четырьмя индивидуальными каютами и двумя четырёхместными. Отопление — печное, причём отапливались только кают-компания и камбуз. По Нансену, зимой 1894 г. во внутренних помещениях поддерживалась температура +22 Ц.

Фрам принимал участие в следующих экспедициях:

ИсследовательГодыЦель экспедиции
Фритьоф Нансен1893–1896Арктика
Отто Свердруп1898–1902Канадский Арктический архипелаг
Руаль Амундсен1910–1912Антарктика

Сохранение корабля
После экспедиции Амундсена корабль поставили на стоянку. В 1914 г. велись переговоры об использовании судна для церемонии открытия Панамского канала, но переговоры сорвались (в литературе можно встретить миф, что именно "Фрам" был первым судном, прошедший через Панамский переешек). Ещё в 1916 г. Амундсен рассматривал перспективу использования судна для похода к Северному полюсу, но в итоге предпочёл построить новое. В 1920-х годах, после более чем десятилетнего стояния на приколе, норвежские исследователи Ларс Кристенсен, Отто Свердруп и Оскар Вистинг выступили с инициативой сохранения корабля для истории и потомков. В 1935 году шхуна была перемещена в музей, который получил название корабля. Судну был придан первозданный облик, какой оно имело в 1893 г. В настоящее время «Фрам» находится в сухом ангаре в Осло в Музее Фрама.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BC  

В Википедии нет статьи о Музее Фрама. А у меня есть фото этого музея.