mila_pavlova (
mila_pavlova) wrote2007-11-26 08:27 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Первый Интерактивный литературный конкурс «InterProza.ru»
Теплоходный гудок возвестил о начале литературного конкурса!
06.09.2007
Этого события ждали давно! Писатели и критики, издатели и литературоведы, а главное – читатели-поклонники современной прозы. И вот 5 сентября 2007 года оно свершилось – на теплоходе «Атлантида» состоялась презентация Первого Интерактивного литературного конкурса «InterProza.ru».
Уникальность проекта «InterProza.ru» и отличие его от подобных конкурсов в том, что жюри может стать любой пользователь Интернета. Именно читатели-посетители сайта решат судьбы конкурсантов. Предусмотрен также Наблюдательный совет, в состав которого вошли самые именитые и известные современные авторы, уже состоявшиеся классики отечественной литературы. Наблюдательный совет создан исключительно для координации проекта и помощи участникам.
Презентация нового конкурса прошла на теплоходе «Атлантида», который весь вечер курсировал по Москве-реке. «InterProza.ru» была запущена всего за несколько часов до церемонии, но, тем не менее, на праздник пришли первые участники проекта. К финалу, возможно, кто-то именно из этих никому не известных сочинителей превратится в звезду современной литературы. Их произведения прочтут миллионы пользователей глобальной сети Интернет, а позднее их книги будут выпущены одним из самых именитых российских издательств – издательством «Популярная литература». Именно так сказала в приветственном слове к участникам главный редактор этого издательства, член Наблюдательного совета конкурса Елена Рыкова: «Если у вас будут интересные книги – приносите к нам. Мы делаем большие проекты. Мы не печатаем макулатуру. Удачи вам и больших успехов в литературе».
Обещанию издателя можно верить. Ведь «Популярная литература» выпустила летом 2007 года книгу, которая стала бестселлером и сейчас занимает лидирующую позицию на российском книжном рынке – роман Дмитрия Глуховского «Метро 2033». Сам Дмитрий – журналист-международник, работавший и в горячих точках, на российских и западных телеканалах, - тоже присутствовал на церемонии открытия конкурса. И признал, что не будь Интернета, возможно, его роман никогда бы не увидел свет: «Ни одна публикация на бумаге не позволит вам достичь такого количества читателей, как публикация в Интернете. Поэтому совершенно правильно, что вы решили принять участие в этом конкурсе, совершенно правильно, что выбрали Интернет в качестве способа опубликовать себя и пообщаться со своими читателями».
И, наконец, еще одна гостья праздника – писатель Марина Юденич (автор 11 книг, среди которых такие романы, как «Дата моей смерти» и «Исчадье ада») – выступила в защиту печатных изданий, а также обратилась с напутствием к девушкам, решившим связать свою жизнь с литературой: «Здорово, что Вы начали писать в Интернете. Здорово, что есть Интернет, который позволил Вам заявить себя как авторов. Но как некую следующую, высшую ступень Вашей литературной деятельности я бы все-таки видела изданную книгу, которую можно взять в руки, пролистать, прочитать, купить в магазине, подарить друзьям. Поэтому я желаю Вам, чтобы все, что вы напишите, было издано, продано, прочитано, разошлось по людям и стояло в библиотеках. И отдельное слово скажу девушкам. С самого начала, что бы вы ни написали, к вам прилепится штамп «дамская литература». Обращать на это внимание не надо. Я в таких случаях говорю, что деление по половому признаку хорошо и уместно только в одном случае, и он всем хорошо известнет. Во всех других не бывает мужской и женской литературы. Бывает литература хорошая и плохая. Хорошей вам литературы!»
К сожалению, на церемонию открытия конкурса смогли приехать не все члены Наблюдательного совета проекта «InterProza.ru». В частности, не было классика современной литературы, легендарного автора поэмы «Юнона» и «Авось» Андрея Андреевича Вознесенского. Но знаменитый мастер слова обещал в ближайшее время встретиться с начинающими прозаиками и, по возможности, провести мастер-класс для тех, кто хочет попробовать себя на литературном поприще.
Участников конкурса пришли поприветствовать и поздравить с запуском проекта и другие известные в мире литературы личности: популярный издатель и медиапродюсер Константин Рыков, исполнительный директор издательства «Популярная литература» Ольга Иовенко – именно это издательство выпустило помимо романа «Метро 2033» и вторую нашумевшую книгу минувшего лета – «Гастарбайтер» Эдуарда Багирова, - главный редактор журнала «Меню удовольствий» Азамат Цебоев. Кроме того на церемонии присутствовали фотограф-легенда Эдуард Жигайлов, знатоки глянца и гламура Сергей Рылеев и Сегрей Маслов, топ-модель Татьяна Белозерова, друг конкурса «InterProza.ru», актер и автор-исполнитель собственных песен Руслан Курик.
Феерический праздник украсили своими выступлениями театр фольклорной песни «Колесо», ансамбль народной музыки «Дубрава», авторы и исполнители своих песен Александра Арбатская и Павел Маратович Фахртдинов. Весь вечер атмосферу на верхней палубе «Атлантиды» подогревала зажигательная музыка – за пультом была обворожительная DJ Zara. Не по-сентябрьски прохладную погоду согревал терпкий глинтвейн, а также теплые улыбки гостей и участников церемонии.
Итак, конкурс запущен! Ровно через год станут известны победители! Шанс есть у каждого, кто мастерски владеет словом, кому есть, что сказать миру, для кого возможность выражать себя литературным слогом соразмерна с возможностью дышать чистым воздухом.
Подведение итогов и финал конкурса «InterProza.ru» состоится с 1 по 10 сентября 2008 года и пройдет на одной из самых известных площадок столицы. Планируется выступление звезд, ожидаются многочисленные сюрпризы. Поздравить победителей соберутся люди, чьи имена уже сегодня вписаны в историю отечественной литературы – поэты и прозаики, журналисты, критики и издатели, преподаватели словесности, сценаристы, лингвисты.