Добавлю. Почему-то принято считать, что СССР превосходил Рейх по ресурсам, хотя всё было совершенно наоборот. Опять-таки это происходит из-за путаницы между понятиями "ресурсы" и "сырьё", которые многие считают синонимами. Если посмотреть экономический словарь, то термином ресурсы обозначают: "Источники и предпосылки получения необходимых людям материальных и духовных благ, которые можно реализовать при существующих технологиях и социально-экономических отношениях. Ресурсы подразделяются на три основные группы: - материальные ресурсы; - трудовые ресурсы, в том числе интеллектуальные ресурсы; - природные (естественные) ресурсы." Вот природные ресурсы это и есть сырьё. Другой словарь термин "ресурсы" интерпретирует как "совокупность трудовых, материальных, технических и финансовых средств, необходимых для производства". Мы превосходили Рейх по сырью, но в отношении материальных, трудовых, технических и финансовых ресурсов, Рейх (даже без завоёванной Европы) крыл СССР "как бык овцу". Именно из-за жесточайшей нехватки всех видов ресурсов (кроме сырья), мы и были вынуждены особый упор делать на технологии (технологии - наиболее оптимальные, экономичные, эффективные и быстрые способы получения результатов на данном уровне развития общества и производства). По части оптимальности, экономичности, эффективности и быстроте, советское производство вооружений непревзойдено никем во Второй Мировой войне. Тут мы наголову выше всех. Что объективно вполне объяснимо - воюй мы на том же технологическом уровне, что наши противники и союзники, то ресурсный голод прикончил бы производство вооружений в СССР раньше, чем это сделали бы бомбардировщики люфтваффе и немецкие танковые клинья. Все наши "фишки" от цельноштампованного пистолета-пулемёта (по ТТХ лучшего в мире) до деревянных истребителей (по ТТХ одних из лучших в мире), от производства пороховых шашек для двигателей реактивных снарядов без сверхмощных проессов до сборки танков и самолётов на конвеере, это всё лишь материальное воплощение советского технологического превосходства. Технологического, но отнюдь не ресурсного.
Ресурсы.
Почему-то принято считать, что СССР превосходил Рейх по ресурсам, хотя всё было совершенно наоборот.
Опять-таки это происходит из-за путаницы между понятиями "ресурсы" и "сырьё", которые многие считают синонимами.
Если посмотреть экономический словарь, то термином ресурсы обозначают: "Источники и предпосылки получения необходимых людям материальных и духовных благ, которые можно реализовать при существующих технологиях и социально-экономических отношениях. Ресурсы подразделяются на три основные группы:
- материальные ресурсы;
- трудовые ресурсы, в том числе интеллектуальные ресурсы;
- природные (естественные) ресурсы."
Вот природные ресурсы это и есть сырьё.
Другой словарь термин "ресурсы" интерпретирует как "совокупность трудовых, материальных, технических и финансовых средств, необходимых для производства".
Мы превосходили Рейх по сырью, но в отношении материальных, трудовых, технических и финансовых ресурсов, Рейх (даже без завоёванной Европы) крыл СССР "как бык овцу".
Именно из-за жесточайшей нехватки всех видов ресурсов (кроме сырья), мы и были вынуждены особый упор делать на технологии (технологии - наиболее оптимальные, экономичные, эффективные и быстрые способы получения результатов на данном уровне развития общества и производства).
По части оптимальности, экономичности, эффективности и быстроте, советское производство вооружений непревзойдено никем во Второй Мировой войне. Тут мы наголову выше всех. Что объективно вполне объяснимо - воюй мы на том же технологическом уровне, что наши противники и союзники, то ресурсный голод прикончил бы производство вооружений в СССР раньше, чем это сделали бы бомбардировщики люфтваффе и немецкие танковые клинья.
Все наши "фишки" от цельноштампованного пистолета-пулемёта (по ТТХ лучшего в мире) до деревянных истребителей (по ТТХ одних из лучших в мире), от производства пороховых шашек для двигателей реактивных снарядов без сверхмощных проессов до сборки танков и самолётов на конвеере, это всё лишь материальное воплощение советского технологического превосходства.
Технологического, но отнюдь не ресурсного.