![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Безумцы у власти
Сойти с ума по-королевски
Сегодня мы изо дня в день изумляемся «странностям» власть предержащих. Но что удивительного? Ведь, если разобраться, «марсиане» правят человечеством не первый век...
Многие «особо отличившиеся» венценосные особы попросту вошли в историю с прозвищем «Безумный». Да и о тех, кто «чудил» поменьше, нет-нет, да и говорили за спиной: «А король-то того...». Фактически, безумие в той или иной форме – «фирменная» болезнь монарших семейств. Многие исследователи объясняют это порфирией – редкой наследственной болезнью крови, следствие которой, кроме всего прочего, склонность к психическим расстройствам. Несмотря на то, что болезнь – редкая, у монархов она встречалась сплошь и рядом: из-за близкородственных браков, которые хотя и укрепляли связи между государствами, но разрушали монарший генофонд. Тем не менее, даже те венценосцы, которые порфирией не страдали, «чудили» так, что и сегодня, спустя века, люди не перестают удивляться, как же люди с подобными «сдвигами» умудрялись управлять державами.Без ума от любви
Хуана I Безумная:1479-1555; королева Кастилии с 1504, номинально – до своей смерти в 1555 г.
Дочь Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, жена эрцгерцога Филиппа Австрийского, ставшая в результате внезапных смертей своих многочисленных родственников королевой Кастилии. Мать Хуаны, Изабелла, составила завещание, согласно которому она назначала дочь своей единственной наследницей. Но особо оговаривала, что государством от имени Хуаны будет управлять ее отец Фердинанд II, в том случае, если Хуана окажется недееспособной. Условие оправданное, ведь Хуана с самого детства, что называется, была «со странностями». Но в полной мере они проявились после замужества: Хуана была поистине безумно влюблена в своего мужа Филиппа, который, в свою очередь, не уставал давать ей поводы для еще более безумной ревности. Она обрезала фавориткам Филиппа волосы, а муж, не зная как бороться с Хуаной, запирал ее в комнате, где женщина ночами выла и стучала в стены, объявляла голодовку... Истеричность и приступы бешенства юной королевы стали притчей во языцех. Ей было дело только до мужа – никак не до страны. И именно Филипп, а не Хуана, стал править Кастилией – под именем Филиппа I (хотя в последней воле Изабеллы он даже упомянут не был). Но продержался он на троне меньше года: скоропостижно умер... И Хуана не выдержала: «странности» превратились в откровенное сумасшествие.
Когда Филиппа не стало, Хуана была на последних месяцах беременности, что усугубляло ее состояние. Она долгое время ездила с траурной процессией по стране и несколько раз приказывала вскрывать гроб, чтобы посмотреть на мужа (легенда гласит, что она открывала гроб каждый день и, обнимая труп, ложилась рядом с ним, но официально зафиксировано лишь 5 случаев вскрытия гроба). Безумно ревнуя даже мертвое забальзамированное тело, Хуана запрещала женщинам приближаться к процессии, которая, к слову, передвигалась только по ночам. Хуана говорила: «Бедной вдове, потерявшей солнце своей души, незачем показываться при свете дня». Дни Хуана проводила в монастырях – исключительно мужских. Однажды процессия по ошибке остановилась в женском монастыре. И пришлось спешно собираться и уезжать, как только оплошность была замечена.
Одна из версий странного поведения королевы гласит: монахи внушили ей мысль о том, что Филипп может воскреснуть (существовало предсказание о неком принце, который сделает это через 14 лет после смерти). Таким образом, желание Хуаны не погребать тело мужа получает определенное объяснение. В любом слуячае, пока королева сходила с ума, страна оказалась на грани распада. Наконец-то отец Хуаны Фердинанд принял власть и заточил дочь в монастыре в Тордесильяс. Родившаяся после смерти отца Екатерина Австрийская была оставлена матери. Хуана относилась к дочери как к последнему, что осталось у нее от мужа.
Более того, она считала, что Филипп говорит с ней посредством лепета малышки. Она никуда не отпускала девочку от себя, и единственным развлечением ребенка на протяжении многих лет было просто смотреть в окно (еще одну странность Хуаны – тягу к запертым помещениям, – объясняют агорафобией, боязнью открытого пространства). Обычной пищей Хуаны был хлеб и сыр. Их оставляли у ее двери: королева не допускала, чтобы кто-нибудь видел, как она ест... Такой стиль жизни, воспитания и, конечно же, наследственность, естественно, принесли свои горькие плоды: когда Екатерину уже взрослой девушкой накануне ее свадьбы забирали от матери, неадекватность невесты, к сожалению, уже нельзя было не заметить...«Русский Гамлет»
Павел I Петрович: 1754-1801; император России с 1796 г., из династии Романовых
Нелюбимый сын Екатерины II, Павел I – едва ли не самая неоднозначная фигура в истории российского самодержавия. Был или не был император «того» – вопрос из той же серии, что и безумие шекспировского «принца датского». Император рассказывал, что во время ночной прогулки по Петербургу с князем Куракиным с ним произошла такая история: «Вдруг в глубине одного из подъездов я увидел фигуру человека довольно высокого роста, худощавого, в испанском плаще, закрывавшем ему нижнюю часть лица, и в военной шляпе, надвинутой на глаза... Когда мы проходили мимо него, он выступил из глубины и молча пошел слева от меня... Сначала я очень удивился; потом почувствовал, что левый бок мой замерзает, словно незнакомец сделан из льда... «Павел! Бедный Павел! Бедный царевич! – сказал он. – Прими мой совет: не привязывайся сердцем ни к чему земному, ты недолгий гость в этом мире, ты скоро покинешь его. Если хочешь спокойной смерти, живи честно и справедливо, по совести; помни, что угрызения совести – самое страшное наказание для великих душ».
Единственное расхождение этой истории с шекспировским сюжетом в том, что Павел увидел не призрак отца, как Гамлет, в призрак своего прадеда – Петра I. Император Павел I, взойдя на трон после смерти своей матери, для которой он всегда был обузой и лишь продолжателем рода, но не династии (трон Екатерина была намерена отдать кому-то из сыновей Павла, но никак не ему самому) продержался на нем около 4 лет и был убит в результате заговора. За это недолгое время он успел досадить дворянству своей неистовой страстью к военной муштре и сомнительными прожектами вроде трехдневной барщины. Но на самом деле своими, пусть и откровенно странными методами, «бедный Павел» всего лишь хотел навести в стране порядок. И последними его словами перед смертью были такими: «Что я сделал?»...Самый «сказочный» король
Людвиг II Баварский: 1845 – 1886; король Баварии с 1864 по 1886, из династии Виттельсбахов
«Единственный подлинный король XIX столетия», – сказал о нем французский поэт Поль Верлен. А сам Людвиг II, цитируя трагедию Фридриха Шиллера «Мессинская невеста», говорил: «Загадкой вечной буду я себе». Странности этого монарха были, на первый взгляд, самыми безобидными, но в итоге поставили страну на грань разорения. Людвиг II безумно любил искусство и древнегерманский эпос. Казалось бы – живи да радуйся. Но королю захотелось «сказку сделать былью»... В 16 лет он побывал на представлении оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин» и ушел из театра потрясенный. Рыцарь-лебедь стал его любимым героем, а первое, что сделал Людвиг II, в 18-летнем возрасте взойдя на престол, пригласил в Мюнхен Вагнера. Людвиг предоставил композитору полную финансовую свободу, чтобы Вагнер, которого монарх сам называл королем, «мог свободно расправить могучие крылья своего гения в чистом воздухе восхитительного искусства».
Именно Вагнер на определенное время стал фактическим правителем Баварии. Ходили слухи о том, что короля и композитора связывает больше, чем просто дружба. Так оно или не так, но главное не это, а то, что музыка Вагнера стала для романтичного Людвига ключом, который открывал ему двери в другие миры: в реальности королю было скучно, здесь он не находил себе места... У сказочного короля должен быть сказочный замок, так ведь? Вот и Людвиг II решил построить замок своей мечты. Точнее, целых три – Нойшванштайн, Линдерхоф и Херенкимзее.
«Бавария.Мюнхен» на Яндекс.Фотках Завершен при жизни короля был лишь один – Линдерхоф. Но каждый из этих замков – истинная сказка наяву. К примеру, Линдерхоф окружает великолепный парк с фонтанами, террасами, и рукотворным гротом Венеры, где есть сталактиты, сталагмиты и озеро с системой подогрева воды. Король плавал по нему в позолоченном челне в форме лебедя, а вокруг плескались прекрасные нимфы – как в вагнеровском «Тангейзере». Специальный механизм приводил в движение волны, подсвечивавшиеся из глубины.
Понятное дело, на создание подобной красоты были нужны огромные деньги. А их не было (тем более – учитывая, что строительство чудесных замков велось во время и после проигранной Баварией войны с Пруссией, когда Бавария должна была выплатить огромные суммы репараций). В итоге к моменту смерти Людвига II его долг государству составлял 21 млн марок... Смерть Людвига II – загадка по сей день. Короля признали недееспособным. Вскоре после этого Людвиг и его врач вышли на короткую прогулку по парку. Через несколько часов их тела нашли в озере. Оба были в сюртуках, шляпах и с зонтиками, что исключало намерение искупаться. Несчастный случай тоже сомнителен, ведь Людвиг II был отличным пловцом... Скорее всего, короля-мечтателя убили люди из его ближайшего окружения. И это при том, что, несмотря на все странности, простые подданные своего короля обожали: он ведь действительно был таким, о каких в детстве читаешь в сказках...
Кстати
Истории сумасшедших монархов в кино
«Безумие любви» (или «Безумная Хуана»), Испания, 2001.
Режисcер: Висенте Аранда.
В ролях: Пилар Лопез де Айала, Даниель Лиотти
«Бедный, бедный Павел», Россия, 2003.
Режиссер: Виталий Мельников.
В ролях: Виктор Сухоруков, Олег Янковский.
«Людвиг», Италия, Франция, ФРГ, 1972.
Режиссер: Лукино Висконти.
В ролях: Роми Шнайдер, Хельмут Грим, Хельмут Бергер.